カルテの終了・再開・キャンセル・削除

カルテの終了・再開・キャンセル・削除

本マニュアルでは、カルテの入力後の終了、再開、キャンセル、削除の手順について説明します。


1. カルテの終了

カルテの入力を終えたら、以下の手順でカルテを終了します。

  1. カルテの入力を終えたら、右パネル上部の【保存】ボタンをクリックしてください。
  2. カルテ終了時のステータスを選択してください。終了と一時終了が選択できます。
    ※一時終了のボタン名はマスタメンテナンスで編集できます。

  3. 【確定】ボタンをクリックしてください。
カルテ確定


2. 終了したカルテの再開

終了したカルテ(過去カルテ)に追記や修正が必要になった場合は、以下の手順でカルテを再開します。

  1. 右パネルのカルテ一覧より、編集したいカルテをクリックして開いてください。
  2. 右パネル上部の【診察再開】ボタンをクリックすると編集が可能になります。
  3. 必要な編集を行った後、カルテ修正時と同様に、【保存】ボタンをクリックして終了ステータスを選択し、【確定】ボタンをクリックして内容を保存してください。

3. カルテのキャンセル(破棄)

入力途中のカルテを破棄したい場合は、以下の手順でキャンセルが可能です。

  1. カルテ編集中に右パネル上部の【キャンセル】ボタンをクリックしてください。
  2. 確認ポップアップが表示されるので、【保存せず終了】ボタンをクリックすると入力内容を破棄できます。

4. カルテの削除

不要になったカルテを完全に削除する場合は、以下の手順で行います。

  1. 右パネル上部の【削除】ボタンをクリックします。
  2. 「カルテ削除確認」というポップアップが表示されますので、「削除」と入力してください。

  3. 入力後、【削除】ボタンをクリックすると、カルテが削除されます。
    ※カルテ編集中は削除できません。カルテ終了または一時終了時にのみ削除することができます。

⚠️ 注意

削除したカルテは復元できませんので、慎重に操作してください。